ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Антонина Попова о Владимире Ставском

20:10:51 16/08/2018

Владимир Ставский на посту руководителя

ростовской писательской организации
(из цикла к 95-летию организации)

Антонина Попова.

 

Владимир Петрович Ставский (настоящая фамилия Кирпичников; 1900-1943) — советский писатель, литературный функционер. Генеральный секретарь СП СССР в 1936-1941. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Родился в рабочей семье. В 1915 году окончил пять классов Пензенского реального училища. Тогда же остался круглым сиротой. Был разнорабочим, молотобойцем на строительстве артиллерийского трубочного завода, в 1916-1917 гг. — рабочим писчебумажной фабрики.

С 1924 занимался журналистской и литературной работой.С 1932 по поручению ЦК участвовал в организации Союза писателей СССР, с 1934 – член президиума правления СП. С 1936 – генеральный секретарь СП СССР. В 1937-1941 главный редактор журнала «Новый мир».Участник Второго международного конгресса писателей (Мадрид, июль 1937).

Военный корреспондент на Халхин-Голе и на финской войне, где получил тяжёлое ранение. С 29 июня 1941 специальный военный корреспондент газеты «Правда» на Западном и Калининском фронтах. В.П. Ставский — единственный из советских писателей, кто был до войны дважды награждён орденом Красного Знамени. Погиб во время вылазки за нейтральную полосу вместе со снайпером Клавдией Ивановой недалеко от Невеля. Похоронен в Великих Луках.

 

…Отъезд А. Фадеева в Москву сказался на литературной жизни Ростова. Собрания писательской организации стали редкими; прекратил свою работу творческий семинар, на котором рабочие-писатели постигали основы художественного мастерства; перестал существовать журнал «Лава», литературные страницы в газетах «Советский юг» и «Молот» больше не появлялись. Все это привело к тому, что литературная продукция пролетарских писателей превращалась в мёртвый капитал.

28 ноября 1926 г. «Советский Юг» сообщал, что прошедшее отчётно-выборное собрание наметило конкретный план работы ростовской писательской организации. Необходимо было, во-первых, укрепить и расширить связь с рабселькорами, развернуть работу с ними в городе и деревне, наладить политическую, творческую учебу всех членов литературных кружков, во-вторых, основать массовый литературно-критический журнал, который бы помог объединить всех писателей Северо-Кавказского края.

Эти первоочередные задачи встали перед краевой писательской организацией и, в первую очередь, перед её новым руководителем Владимиром Петровичем Ставским. Необходимо было приступить к организации многочисленных литературных сил Ростова и Донского округа, а затем, по мере укрепления литературного центра, и всего края. Оживление работы ростовской писательской организации началось с большого публичного диспута на тему «О чем писать советскому писателю».Онсостоялся в декабре 1926 г. В. Ставский привлёк к диспуту не только писателей, но и широкий актив рабочих и сельских корреспондентов, студентов, преподавателей Донского университета, учителей-словесников школ, работников редакций всех краевых газет. Диспут перешагнул границы поставленного вопроса. Спорили не только, о чём писать, но и как писать. «Советский юг» сообщал: «Говорили о технике и интуиции, критике и критиках, о культуре слова и некультурности писателя, о поверхностном «подходе» и сложности заданий, о Толстом и Воронском, О французской революции и авторском гонораре. Такая игра тем обнаруживает большой интерес к вопросам литературы среди писателей, поэтов, критиков и журналистов, обравшихся в Доме печати по инициативе РостАПП».

Вскоре после диспута РостАПП создаёт секции критиков, прозаиков и поэтов, определяет день постоянной учёбы писателей и начинает готовить редакторские кадры для нового литературно-критического журнала «На подъёме», первый номер которого вышел в марте 1927 г. В состав редколлегии журнала вошли В. Ставский, М. Серебрянский, И. Макарьев, А. Бусыгин, В. Штунин и др. Фактическим редактором журнала «На подъеме», по свидетельству П. Х. Максимова, был В. Ставский. В редакционной статье журнала сообщалось, что своими основными задачами он ставит, во-первых, печатание литературно-художественной продукции рабоче-крестьянских писателей и, во-вторых, сплочение вокруг журнала писателей из среды рабочих, крестьян, интеллигенции. Постоянно общаясь с писателями Москвы, рабочими и сельскими корреспондентами, начинающими поэтами и писателями, В. Ставский привлёк к работе в журнале огромную армию авторов. К началу 1928 г. журнал «На подъеме» стал центром литературного движения на Северном Кавказе. Только за год работы его редколлегия получила 1404 рукописи от 444 авторов и опубликовала художественные произведения 96 авторов, из которых 60 печатались впервые. Журнал вёл широкую воспитательную работу с молодыми авторами. Специально для начинающих писателей в нём был создан отдел «Наша учеба», где с теоретическими статьями выступали профессор Донского университета Сретенский, критики Ю. Юзовский, М. Серебрянский. В разделе «Наша учеба» подробно разбиралось творчество пролетарских писателей СКАППа.

Журнал не был замкнутым, сугубо литературным печатным органом. На его страницах освещались вопросы культурной революции в стране, публиковались различные историко-революционные статьи и материалы, помещалась хроника литературной жизни СКАППа и богатая библиография. Популярность журнала среди читателей росла. За год издания его тираж увеличился втрое. Если в марте 1927 г. «На подъёме» печатался только в количестве 1000 экземпляров, то к марту 1928 г. он выходил уже трехтысячным тиражом.

В. Ставский изучал жизнь литературных организаций и кружков, часто выезжал в различные города и станицы края, бывал на фабриках, заводах, казачьих сходках, в редакциях районных и городских газет и всюду находил начинающих поэтов, писателей, драматургов, помогал им устанавливать связь с краевым литературным центром.

В конце 1928 г. ЦК партии направил В. Ставского в Москву на пост секретаря правления Российской ассоциации пролетарских писателей, где вместе с А. М. Горьким и А. Фадеевым он вёл большую работу по сплочению рядов пролетарских писателей страны.

Руководителем ростовской писательской организации с января 1929 года становится Александр Бусыгин.

 

Источники:

1. Гордеева Н. М. Литературный Ростов 20-х годов. – Ростов-на-

Дону: изд-во Ростовского университета, 1967г.

2. Писатели Дона: Биобиблиографический сборник, Ростов-на-

Дону: Кн. изд-во, 1976 г.



ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: