Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

К юбилею ростовской писательской организации о Д. И. Петрове (Бирюке)

19:31:26 20/10/2018

Дмитрий Ильич Петров (Бирюк) (31.10.1900-21.02.1971).

В СП СССР принят в 1935 г. Руководил Ростовской писательской организацией в 1933-1935гг и в 1941-1945 гг.

Материал подготовила Антонина Попова

Дмитрий Ильич родился в семье ремесленникав станице СтароаннинскойХоперского округа Области войска Донского, (ныне Новоаннинский район Волгоградской обл.). Детские и юношеские годы провёл в хуторе Лысогорском. В 1915 году окончил двухклассное училище.

В июне 1918 года вступил в красногвардейский отряд. После окончания гражданской войны Петров (Бирюк) работал в советских и профсоюзных организациях. В 1925-1926 годах был ответственным секретарем станичного комитета в станице Ново-Николаевской Хоперского округа.

В 1927-1929 годах занимал должность заместителя редактора окружной газеты «Красный Хопер» в г. Урюпинске, в 1929-1930 годах работал в Москве в журнале «Беднота», в 1930-1932 годах был корреспондентом газет «Известия» и«За пищевую индустрию» в Астрахани; в 1932-1934 Д. Петров (Бирюк) занимал должность редактора в Ростовском книжном издательстве. Параллельно учился в Литературном институте имени М. Горького.

Первая книга Д. Петрова (Бирюка) – сборник очерков «Красный Хопер»– была опубликована в Москве издательством «Крестьянская газета» в 1931 году. В 1934 году в Ростовском книжном издательстве вышел первый роман писателя «На Хопре». В 1935 году опубликована первая книга трехтомной эпопеи «Казаки».

Об этом романе маршал С. М. Буденный писал: «В этом произведении автор даёт глубокий анализ социальной борьбы внутри самого казачества, особенно обострившейся в связи с революцией 1905 года и русско-японской войной. Правдиво, в очень интересной повествовательной форме, с исключительным знанием быта и казачьего уклада автор показывает это классовое расслоение, между прочим, характерное не только для донского, но и для других казачьих войск... Книга оставляет глубокое впечатление ...»

Вторая книга трилогии – «Ледяной поход» – посвящена гражданской войне на юге России, третья – «Испытание» – Великой Отечественной войне.В основу романа положены подвиги белогвардейского казачьего корпуса под командованием генерал-лейтенанта Горшкова.

Трилогия эта под названием «Сказание оказаках» вышла в свет в Москве в 1952 году.

Роман «Юг в огне» (1957) углубил рассказ о революционных сражениях в донских степях. Продолжением этого произведения явился роман «Перед лицом Родины» (1963).

В середине 30-х годов писателем задумана серия исторических романов о донском казачестве. Роман «Дикое поле» (1945) подвергся переработке и вышел в свет в 1951 году под названием «Кондрат Булавин». «Сыны степей донских» (1953). «Братья Грузиновы» (1969). «Иван Турчанинов» (1973). «Степные рыцари» (1964).

В 1962 году Д. Петров (Бирюк) опубликовал автобиографическую повесть «История моей юности».

Писатель Д. И. Петров (Бирюк) награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Маргарита Григорьева
20:03:00 29/10/2018

Помню, у нас была книга "История моей юности". Перечитывала несколько раз с удовольствием. Интересный сюжет, запоминающиеся герои, прекрасный язык. Чувствовалась рука мастера. Спасибо, что ещё раз напомнили о замечательном писателе.

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.