ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Кнарик Хартавакян. Все эти праздники - наши, коллеги!..

00:02:18 23/04/2019

ВСЕ ЭТИ ПРАЗДНИКИ – НАШИ, КОЛЛЕГИ!..

В год юбилея величайшего поэта А.С.Пушкина и в преддверии очередного праздника сочинителей, авторов книг, вероятно, будет полезно напомнить читателям и самим творцам произведений художественной литературы, издающим книги, как о наших российских, так и о всемирных праздниках, связанных с писательским трудом, литературным творчеством. Это Всемирный день писателя и Всемирный день поэзии (праздновались 3 и 21 марта), а на 23 апреля назначен ЮНЕСКО Всемирный день книг и авторского права. (Признаемся, что его не все знают, а ныне и в области, и в стране, наверное, не всеми соблюдаются и авторские права).

И, к сожалению, не все эти праздники пока известны каждому из дончан (и писателям в их числе). Богат календарь праздничных и знаменательных дат. И всё же, к счастью, круг познаний наших о всемирных праздниках ширится.  Так, благодаря прессе, электронным СМИ в последние годы стали известны и Международный день родного языка, который по инициативе ЮНЕСКО отмечается 21 февраля; и значимый для всех нас День русского языка, установленный в 2011-м Указом Президента России на 6 июня (Пушкинский день поэзии).  Все мы знаем День славянской письменности и культуры (24 мая). (Есть, кстати, и наш День создания армянской письменности и перевода Священного Писания – по календарю Армянской Апостольской Церкви). А Международный день переводчика отмечается 30 сентября.  Вернёмся же к весенним датам праздничным, поговорим о них, пополнив знания свои из Интернета...

Всемирный день писателя отмечается 3 марта – по решению 48-го конгресса Международного Пен-клуба, состоявшегося 12-18 января 1986 г. Пен-клуб (P.E.N. International) – международное объединение писателей. Название его составлено из первых букв английских слов Poets (поэты), Playwrights (драматурги), Essayists (эссеисты, очеркисты), Novelists (романисты). Целью этой организации является содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира. ПЕН-клуб был основан Дж. Голсуорси в 1921 г. Все его члены обязываются соблюдать Устав, первое положение которого гласит: «Национальная по своему происхождению литература не знает границ».

А 21 марта, как мы знаем, отмечается Всемирный день поэзии, учреждённый делегатами 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. Первый Всемирный день поэзии прошёл 21 марта 2000 года в Париже. «Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный день поэзии должен дать возможность шире заявить о себе <…> издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова». Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации и в обществе позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Важно отметить также то, что одной из основных целей празднования Всемирного дня  поэзии   является и поощрение языкового разнообразия и поддержка языков посредством  поэзии. Кроме того, естественно, этот День призван содействовать развитию самой поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, совершенствованию преподавания поэзии в школах и вузах, восстановлению диалога между  поэзией и другими видами искусства. (И здесь давайте вновь признаемся, что, если, скажем, Международный день театра, с 1961 года отмечаемый 27 марта, известен всем людям, то учреждённый почти 30 лет назад Всемирный день писателя и праздник поэтов, отмечаемый в мире в 20-й уже раз, недостаточно известны жителям нашего региона, не столь широко отмечаются в учреждениях культуры, образования, в наших школах и ДК. Властям всяческих уровней они также малоизвестны. Да и пресса Южного региона (и России всей) далека чуть от популяризации отмечаемых во всем мире Дней писателя и поэзии. Даже в вестях «Культуры» (специального телеканала ВГТРК «Россия») не говорится порой о наших писательских праздниках. А ведь ЮНЕСКО в своих документах и обращениях, как видно из Интернет-публикаций, предлагает государствам-членам принимать активное участие в праздновании этих Дней как на общенациональном, так и на местном уровне при активном участии государственных и частных учреждений (школ, муниципалитетов, поэтических сообществ, музеев, культурных ассоциаций, издательств, местных властей).

Генеральный же директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария) по случаю Всемирного дня поэзии-2010 произнесла прекрасные слова:  «...Вспомним...о том, что поэзия – это универсальная страна, где люди могут общаться с помощью слов, сверкающих всеми красками, пульсирующих всеми ритмами, наполненных всеми звуками, – тех слов, что, независимо от языка, в котором они живут, призваны отыскивать самый сокровенный свет, идущий от всего сущего в человеке, от достоинства каждой личности…<…> Открывая необъятный мир поэзии, молодежь может обрести …инструмент – необычный, тонкий и гибкий, позволяющий лучше узнать и понять других... Поэзия, как эхо, свободно разносится по свету, не признавая границ и барьеров. Она служит средством общения и познания <…> Превратим же её в новый путь к миру». Согласна с И.Боковой и я: поэзия – верный путь к миру!.. (А великий живописец, поэт, мыслитель Николай Рерих выдвинул девиз схожий: «Мир через Культуру!» Всю, и Поэзию как часть её – в том числе!..)

Поговорим, однако, подробней и о третьем весеннем празднике, предстоящем. Это Всемирный день книг и авторского права, что мы станем отмечать 23 апреля.. Эта дата не случайна, так как является символической для мировой литературы. 23 апреля в 1616 г. скончались такие знаменитые писатели, как У. Шекспир и М. Сервантес… 23 апреля ушли из жизни или же появились на свет и иные известные авторы. Праздник «Всемирный день книг и авторского права» был учреждён на Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходила в Париже в 1995 году. Инициаторами создания данного праздника, главной целью которого является привлечение внимания широкой публики и правительственных органов к книгам и их авторам, а также к правам их, выступили члены Международной ассоциации книгоиздателей.

День книг считают своим праздником ПИСАТЕЛИ (поэты, прозаики, драматурги), а также педагоги, библиотекари, издатели, редакторы и все те, кто имеет отношение к книжным изданиям. Ведь необходимы нам они и сегодня, несмотря на бурное развитие технических достижений и наличие иных источников информации. Напомню: сегодня в мире существуют и иные важные праздники, имеющие отношение к писателям и книгам: помимо тех трёх, о которых сказала выше, есть также Международный день детской книги (2 апреля), Международный день переводчика (30 сентября) и т.п. Книга оказывает сильнейшее воздействие на духовный мир человека. Под её влиянием возникают идеи, образы; как мысли, так и чувства. Чтение художественной литературы – это возможность погружаться в её мир и сопереживать персонажам. Книги дают людям доступ не только к знаниям, но также к духовным и моральным ценностям. Их можно назвать и носителями информации, и основой образования и творчества. При помощи книг каждая из национальных культур имеет возможность рассказать о себе и современникам, и последующим поколениям, познакомить нас всех с  историей народов.   В некоторых  странах созданы даже памятники книгам, в том числе имеются они и в ряде российских городов, тем более в Армении, чей народ безмерно чтит как писателей, так и письмена свои, что созданы свыше 16 веков назад гениальным Месропом Маштоцем, святым ААЦ. (Есть в Айастане, стране hаев, и множество памятников письменам армянским!..)

Так вот, праздник книг и авторов их, писателей, отмечается с 1995 г. во всем мире 23 апреля, и он провозглашает важность книг в нашей жизни и призывает воздавать всегда и везде дань уважения всем авторам их и соблюдать их права. Ещё в 1952 г. в Женеве состоялась конференция ЮНЕСКО, на которой были приняты Всемирная конвенция об авторском праве и символ авторского права, представляющий собой такой значок – © (вы могли заметить его на титулах своих  книг). Закон же об авторском праве впервые был принят 10 апреля аж 1710 г. в Британии. Был призван защищать права авторов книг, карт, чертежей. В России подобный закон был издан в 1830 г. Советский Союз же в 1973 г. присоединился к Всемирной Конвенции об авторском праве. А уже в современной российской истории, 9 июля 1993 г., президентом был подписан Закон «Об авторском праве и смежных правах». И есть Глава 70 «Авторское право» в части IV Гражданского Кодекса Российской Федерации (от 18.12.2006 N 230-ФЗ) в действующей ныне редакции от 31.12.2014, ужесточившей наказания за нарушения авторских прав. Но, увы, все названные законы, конвенции, глава 70 ГК РФ, используемые юристами, почти не известны тысячам людей – читателям, библиотекарям отдельным, клубным сценаристам, чтецам, а также некоторым руководителям местным и чиновникам от культуры!..

И привычка не называть авторов песен, стихов «снизошла» в постсоветские времена, увы, из Москвы, где стали вести и транслировать концерты в стиле «нон-стоп», не называя ни произведений, ни авторов стихов и песен, в титры же стали попадать лишь исполнители! И в марте-апреле этом на российских гостелеканалах шли передачи, где писались лишь названия популярных фильмов прежних десятилетий,  имена певцов или групп, исполнявших песни из отличных старых, советских кинолент (или и фильмов поновее). Песни, написанные известными талантливейшими композиторами и поэтами, чьи законные ПРАВА на ИМЯ игнорировались!

Чего же ждать от периферийных клубных «сценаристов», если столица такой пример подаёт?  Чего ждать на концертах в сёлах и юбилейных торжествах в посёлках, там, где всегда и стихи и песни звучат?!  В завершении концертных программ имён авторов слов почти не называют, в титры изредка вставляют. Хотя в своём районе, своём 15-тысячном селе я за этим слежу сейчас.

Имена донских поэтов, чьи стихи декламируются, на чьи слова поются песни, называют и пишут.

Что и говорить, очень важным аспектом апрельского праздника является проблема авторского права, которой необходимо уделять повышенное внимание. Можно сказать и то, что авторское право представляет собой и моральную, а не только имущественную защиту произведений интеллектуального творческого труда. В нашей стране в последние годы праздник «Всемирный день книг и авторского права» отмечается все более широко. В Москве, кстати, по сложившейся традиции, его проводят на Арбате. Культурно-просветительные мероприятия устраивают такие организации, как Российский книжный союз и Международный союз книголюбов. И на Донщине знают этот праздник, но не все работники культуры. А СМИ пишут-говорят мало о нём.

Хотя всем известно, что земля Донская всегда была богата литературными дарованиями, поэтами и прозаиками, воспевшими и прославившими её!.. Дон Тихий и Приазовье – родина классиков А.П. Чехова и М.А. Шолохова, В.А. Закруткина и А.В. Калинина, а также многих именитых мастеров слова. Здесь жили и творили в веке уже нашем Георгий Шолохов-Синявский и Михаил Соколов, Борис Изюмский и Пётр Лебеденко, Иван Ковалевский и Петроний Гай Аматуни (армянин из древнего княжеского рода), Борис Куликов и Борис Примеров, Владимир Моложавенко и Алексей Коркищенко,  Владимир Фролов и Геннадий Сухорученко, Константин Русиневич и Павел Рюмин,  Леонид Дьяков и Анатолий Гриценко, Николай Скрёбов и Николай Егоров (Никогос Геворкян) и многие-многие другие, в их числе наставники наши, чьи имена дороги нам и не забыты нами досель. 

Нахичевань, Нор Нахичеван же – город классиков М.Л. Налбандяна и Р.Г. Патканяна, а также обретших широкую известность М.С. Сарьяна и О.А. Анопьяна,  А.Г. Гарнакерьяна и М.А. Андриасова, других славных его сынов. И в Мясниковском районе, где в разные десятилетия успешно действовали литкружки при райгазете и школах, в 1990 г. создано было и объединение сельских сочинителей и городских русских поэтов-переводчиков – литстудия имени Рафаэла Патканяна. В Чалтыре, Крыму, в других сёлах и хуторах наших жили и творили поэты, литераторы-краеведы, чьими именами начинают называть улицы. И в списках видных земляков они среди первых. Это фольклористы, этнографы, краеведы, Х. О. Поркшеян, М.Г. Люледжиян, Ш.М. Шагинян, М.Г. Бардахчиян, А.М. Поповян, А.Д. Согомонян, занимавшиеся и сочинительством; это и талантливые поэты Х. Наирьян, А. Асланян. А. Варткинаян, Б. Акопян, к сожалению, уже ушедшие из жизни… Все они – продолжатели традиций классиков-нахичеванцев. И ныне патканяновцами XXI века традиции эти успешно сберегаются, как и вековые русско-армянские духовные и культурные связи. Дружественные неизменно!.. А при содействии властей, спонсоров издаются книги, в том числе переведённые донскими русскими писателями. Слово поэта, благое и совестливое, и ныне связывает народы во благо их!

И осмелюсь для молодых читателей пояснить: литература – это важнейшая, первейшая составная часть художественной культуры того или иного народа, его духовного и культурного наследия. Надо активней возрождать в речевом обиходе забываемое словосочетание «Литература и искусство», под которым и подразумевается вся художественная культура – человечества или отдельной нации. Словесное, в частности поэтическое искусство – это такой же равноправный, как и остальные, вид искусства, важнейший, первенствующий в справочниках известных имён деятелей культуры (Например, в издании 1997 года «Культура Дона» и т. п.)  Надо признать некую нелепость фразы «Искусство и культура», так как во втором, более широком, понятии предполагается и первое. Под словом «культура» ныне в регионе стала пониматься лишь культурно-массовая работа в её концертно-театрально-выставочных формах. Нет сомнения, она важна, привлекательна своей яркостью, доступностью населению… И ещё она почти вся в поле зрения СМИ, чего не скажешь о литературе нашей донской, чьи представители, мастера слова и поныне столь редко появляются в телесюжетах, читают стихи в радиоэфире, печатаются в газетах...    

И, пользуясь случаем, хотелось бы предостеречь молодых и юных земляков ещё от одной необоснованной, даже нелепейшей, абсурдной фразы: «писатели и поэты». Она используется не только школьниками, но часто и взрослыми людьми: библиотекарями, работниками СМИ региона, даже тележурналистами Москвы. В чём корень зла, злостной ошибки этой фразы? Из великого и богатейшего русского языка в постперестроечное время вытеснилось (или забылось молодыми), отсеялось существовавшее веками столь ясное и понятное, конкретное слово «прозаики» (также и близкие по смыслу слова «романисты», «новеллисты»…) В чём неверность, несправедливость этой фразы? Поэтам отказано в праве называться писателями! Поэзия исключается невеждами из трёх родов литературы. (Вникните, признайте…). Это значит, если подчиняться временным искажённым лексическим значениям слов разговорного языка, что поэты – русские, армянские, донские – не писатели!.. Выходит, Пушкин, Тютчев, Фет, Кольцов, Есенин, Рубцов – не писатели-классики, коль их, величайших поэтов России, не называют писателями?! Давайте вернёмся к фразе «поэты, прозаики и драматурги», не будем обеднять, искажать язык наш, не будем обижать и унижать любимейших поэтов! Вспомним и то, что название международного объединения писателей, Пен-клуба, составлено из первых букв английских слов Poets (поэты), Playwrights (драматурги), Essayists (эссеисты, очеркисты), Novelists (романисты); первым среди составляющих в этой аббревиатуре стоит слово Poets (поэты), а слово «романисты» – последним, хотя значимость эпических жанров бесспорна!

Важность книг для человечества понятна, и всё же весенний праздник призывает всех людей задуматься о роли, которую играет ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА в жизни нашей, имея неоценимое значение для сохранения и приумножения культуры каждого государства. Писатели наши служат обогащению культурного наследия человечества!

Ежегодно ЮНЕСКО и три международные профессиональные организации в области книжного дела выбирают Всемирную столицу книги сроком на один год. Он начинается 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права, и завершается через год. В 2012-м, кстати, столицей книги был провозглашён Ереван, где всем миром отмечали 500-летие армянского книгопечатания! Ещё бы!.. В столице hАйастана всех восхищает величественный Матенадаран! Ведь Институт древних рукописей «Матенадаран» имени Месропа Маштоца – крупнейшее в мире хранилище древнеармянских, а также иноязычных рукописей и научно-исследовательский институт, созданный ещё в 1920 г. на основе собрания рукописей Эчмиадзинского монастыря.  В прошлом 2018 году город Афины был объявлен Всемирной столицей книги. На год же начавшийся, 2019-й, Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой Всемирной столицей книги объявлен город Шарджа (ОАЭ), по рекомендации Консультативного комитета, заседание которого состоялось в штаб-квартире Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений в Гааге. 23 апреля 2019 года книжной столицей станет этот восточный город. Ждём, когда столицей её величества Книги объявят и российский какой-либо город, может, и наш!..

Книга – визитная карточка государства, народа, а писатели видные – духовные его наставники, благородные защитники чести нации!.. Давайте и мы приемлем богатства, создаваемые ими, и станем защищать права писателей-предшественников, уважать и чтить именитых классиков наших и даровитых  современников. И, выпуская книги, донесём духовное наследие и потомкам

Вновь тепло поздравляю всех писателей Дона из нашей региональной организации СП России, всех, кто занимается стихотворчеством в лито, как с прошедшими мартовскими, так и с праздником сегодняшним – Всемирным днём книг и авторского права и желаю всем творцам книг благоволения Божьего, вдохновения, ярких стихов и поэм, новелл и очерков, повестей и романов, новых книг, творческих достижений, доброго здоровья, мирной счастливой жизни!..

 

                                                                Кнарик ХАРТАВАКЯН, член Союза писателей России.


КнарИк Хартавакян
17:28:00 07/07/2019

Благодарю Вас, милая Татьяна Алексан., за весомый доброжелательный отклик.

с теплом признательности
Татьяна Мажорина
09:04:12 10/05/2019

Спасибо Вам, уважаемая КнарИк Саркисовна за интересный и познавательный материал! Вы совершенно правы, что, хорошо зная о "Дне поэзии" и "Дне писателя", далеко не все знают о "Дне книги и авторского права", о "Дне родного языка".
КнарИк Хартавакян
20:52:42 25/04/2019

Спасибо Вам, уважаемая Светлана Алексеевна, за чтение и отклик. Библиотекарский отклик под статьёй о Всемирном дне книг и авторского права важен втройне. Вы очень точно написали: "важно просветительски использовать информационные поводы". Это относится и к Вашей успешной и многоплановой библиотечной деятельности...
Слова признательности Вам и пожелания крепкого здоровья и дальнейший благих свершений на просветительском поприще!
с почтением и благодарностью
Светлана Кобелева
23:47:36 23/04/2019

Благодарность за интересную публикацию

От всей души благодарю Вас, дорогая и уважаемая Кнарик Саркисовна, за интересную, познавательную публикацию. Для сохранения любви к чтению в России важно просветительски использовать информационные поводы.

ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: